February 24, 2008

My lunch today



Today, my lil niece, Van, her dad and mom, my lil nephew Alex and his parents came over to have lunch with me. Because I'm not a restaurant freak, my helper and I prepared a full set of lunch that everybody like. We had nasi uduk (coconut steamed rice with lemon grass flavour), deep fried prawns, spicy balado eggs, lalapan (raw vegetables), and sambal (shrimp paste condiment). For Alex, I made steamed tofu with ground chicken and prawns, a little dice of carrots and green beans. He is a fussy eater, it's difficult to make him eat but I know he loves tofu.

Well, we rarely have had time to have a brothers & sisters gathering, so even a simple lunch like this does bring the sense of closeness together. Being with my niece and nephew, watching their smiles and listening to their laughter also makes me happy. Is there anything better than a laughing child?

ps : untuk teman2 yg ingin resepnya, buatnya gampang sekali :

Bahan :
-Udang peci ukuran sedang atau besar (tergantung selera)
-Bawang putih secukupnya
-Tepung bumbu merk "Sajiku" (bisa beli di super market)
-Telur 1 butir
-Tepung roti merk "Mamasuka" atau "Finna Panko" (bentuknya flake, seperti kepingan2, bukan tepung panir yang halus).

Cara membuat:
-Haluskan/ulek bawang putih, kemudian tuang tepung bumbu sajiku, beri sedikit air, aduk sampai rata. Karena sudah pakai tepung instant, tidak usah digarami lagi, sisihkan.
-Kocok lepas telur.
-Masukkan udang kedalam adonan tepung, aduk dengan tangan sampai semua tercampur rata.
-Celup kedalam kocokan telur, gulingkan kedalam tepung roti flake sampai udang betul2 tercover dengan rata. Tata dengan rapi diatas wadah, susun bertumpuk juga tidak apa asalkan semua udang sudah tercoating.
-Simpan dalam lemari es (rak nomer 2 atau 3 saja), diamkan selama 1 jam, supaya bumbu menyerap dan udang lebih garing pada saat digoreng.
-Tuang minyak dalam kuali, besarkan api sedikit, masukkan udang dan goreng sampai kekuningan. Jangan terlalu lama, supaya udang tetap juicy didalam dan crunchy lapisan luarnya. Angkat dan letakkan pada piring yg dialasi paper towel.

9 comments:

Rita said...

El, udang dan balado telor menggiurkan banget....pasti udang goreng tepungnya yummy ya.....pake tepung apa gorengnya????

judith said...

El, kalo liat anak2 ini aku jadi inget Ina. Lucu2 ya El ..

Oya El,tiap aku mo baca postinganmu,aku ganti satu halamanmu di blog ke bahasa jerman.
Program translatenya cuma bisa itu,nggak bisa ke bhs Ina.hiks ..

Tapi nggak pa2, itung2 belajar yak ...Salam.

tere616 said...

Elyani, telur balado is my fav food. Can't stand it to ask my maid to cook it for my lunch time :-)

And yes, you're right nothing is better than a child's laughter

Fun said...

duhhh mba...pagi2 aku ke sini malah liat makanan.... hikshiks jadi laperrr dan ngiler....

Therry said...

oh man... I'm STARVING now and I haven't even had my lunchhh

Elyani said...

@Rita : pakai tepung roti yg flake merk Mamasuka atau Finna Panko.

@Judith: iya ponakan cuma 3 orang, yg satu tinggal di S'pore jadi jarang ketemu. Jadi aku cuma bisa ngemanja'in yg ada disini aja, Dith :)

@Lalita: they are my favorite too.

@Fun & Therry: silahkan datang ke Klp Gading ya kalau mau dibuatin udang goreng tepung :)

maping said...

wow..yummy lunch! have a good one, g/f!

Anna Rochanti Madden said...

cleguk ...

next time invite me to have lunch at your house, please! ;)

Belle said...

do you know that i missed shrimp paste or bagoong in tagalog. i like it cooked though in coconut cream with sliced of chilis, and slivers of pork fat....yummy!